Романтик и авантюрист:
10 фильмов и одна трилогия с Итаном Хоуком

Сегодня карьера Итана Хоука переживает очередной расцвет. Он снова снимается много и в самых различных проектах. Успешный писатель, двоюродный племянник великого Теннесси Уильямса, режиссер, художественный руководитель театральной труппы — остается только гадать, как Итан Хоук, номинант на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Тони», при этом успевает еще и регулярно удивлять нас своими новыми актерскими работами. Вспоминаем лучшие из них. Тем более, что по подписке Okko можно посмотреть новую работу Хоука — в параноидальном триллере Абеля Феррары «Нули и единицы».
18+
Zeros and Ones, 2021
Страна: Германия, США, Великобритания, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 4.5 , IMDb 3.3
Жанры: Триллеры, Боевики
Режиссер: Абель Феррара
Феррара, некогда прославившийся криминальными фильмами о ночном Нью-Йорке, давно осел в Риме. В последнее время в его картинах главную роль, альтер эго автора, исполняет друг и сосед Уиллем Дефо. В столице Италии они живут на одной улице. Но на этот раз у Феррары сыграла другая большая голливудская звезда — Итан Хоук. Он исполняет роль американского солдата Джей Джея (волосы собраны в хвостик, торчащий из-под бейсболки, лицо сосредоточенное), прибывшего в Рим. В городе локдаун, по улицам ходят вооруженные патрульные. В одном из борделей Джей Джей находит запись допроса своего брата-революционера по имени Джастин (снова Итан Хоук) и теперь хочет добраться до него и вытащить из лап врагов. Каких? Вопросики. В Риме противостоят друг другу итальянские, американские и российские спецслужбы. Из-за чего именно весь сыр-бор, понять невозможно. Только в какой-то момент будет взорван собор Святого Петра, а солдату вместе с женой и дочкой придется убегать.
Кадр из фильма «Нули и единицы».
Понятно, что американский режиссер очень хотел ухватить этот безумный миг во время локдауна, странный мир, в котором неожиданно разом оказалось всё человечество. И форма Феррарой была выбрана соответствующая: параноидальный и путаный сюжет, тревожная музыка, пустынный ночной Рим. Но совсем не парадный, его закоулки и злачные места. Перед начальными титрами и в самом конце к зрителям обращается Итан Хоук. Он честно признаётся, что, получив и прочитав сценарий от «Эйбла» (Абеля), он не понял вообще ничего, но был заинтригован. Феррара получил приз за режиссуру на прошлогоднем фестивале в Локарно. И не зря: «Нули и единицы» — один из самых необычных фильмов 2021-го.
Dead Poets Society, 1989
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Питер Уир
Топ лучших фильмов с Итаном Хоуком.
Семь юношей бледных со взором горящим — ученики одной из самых престижных академий Америки. Бремя традиций и богатой истории до сих пор вынуждает заведение цепляться за устаревшие принципы, не допускающие вольнодумства среди студентов. Ребята встречаются с новым преподавателем, который выворачивает все академические заповеди наизнанку и советует им не жить грядущим, ведь только настоящее – область поэта. Вместе они возрождают подпольный литературный клуб, название которого и послужило названием фильма.
Первая заметная роль в актерской карьере Итана Хоука и сразу же прорывная. Он играет юного студента, который благодаря новому наставнику постигает настоящую ценность поэзии и жизни. А фильм Питера Уира получил «Оскар» за сценарий и по-прежнему любим зрителями.
Gattaca, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.8
Жанры: Фантастика, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Эндрю Никкол
Кадр из фильма «Гаттака».
В мире будущего евгеника поставлена на конвейер, а все люди буквально делятся на «годных» и «негодных». К первой категории принадлежат те, чьи родители, имея деньги и возможности, искусственно совместили свои самые лучшие гены. Ко второй – «божьи дети», появившиеся на свет естественным путем.
Герой Итана Хоука по меркам новой реальности — образцовый человек второго сорта. Проблемы со зрением и порок сердца — не единственные его проблемы. Однако у него всегда была мечта отправиться в космос и ради ее исполнения он идет на сделку с «годным», который одалживает ему свой генетический материал. После этой роли актер получил настоящее всемирное признание.
Before Sunrise, 1995
Страна: США, Швейцария, Австрия
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Ричард Линклейтер
Лучшие фильмы с Итаном Хоуком.
Культовая трилогия («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») Ричарда Линклейтера стала эталоном современной мелодрамы. Вернее, становилась таковой, собственно, 3 раза. Каждая часть выходила раз в 9 лет и освещала определенный этап в отношениях между Джесси (Итан Хоук) и Селин (Жюли Дельпи). От случайной встречи в поезде и романтического увлечения до крепкой любви и кризиса их совместной жизни в браке.
Хоук отыгрывает каждый этап развития и угасания любовного чувства с невероятной достоверностью и живостью. Во многом потому, что актеры сами придумывали реплики своим героям и были полноценными соавторами сценария.
White Fang, 1991
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.7
Жанры: Приключения, Драмы
Режиссер: Рэндал Клайзер
Лучшие фильмы с Итаном Хоуком. «Белый клык».
Экранизация всеми любимой повести Джека Лондона о дружбе молодого человека, прибывшего на Клондайк во времена Золотой лихорадки, и белого волка, чью мать убил охотник. Фильм Рэндала Клайзера, как и первоисточник, ловко прячет глубокие истины под покровом приключенческого жанра.
Молодой Итан Хоук трогательно играет здесь доброго авантюриста, жадного до жизни в ее лучших проявлениях.
Training Day, 2001
Страна: США, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Антуан Фукуа
Кадр из фильма «Тренировочный день».
Во многом этапный фильм для криминального жанра в новом тысячелетии. Несмотря на крайне обширную фильмографию Антуана Фукуа, «Тренировочный день» до сих пор остается недостижимой вехой в его режиссерской карьере. История Джека Хойта (Итан Хоук), новичка в лос-анджелесском отделе по борьбе с наркотиками, которому в напарники достается прожженный «плохой коп» (Дензел Вашингтон). Герою предстоит изучить законы улиц и выкрутиться из опасной ситуации, пойдя на компромиссы с собственной совестью.
Роль испуганного новичка-полицейского, который пытается приспособиться к суровым правилам выживания в гетто Лос-Анджелеса, принесла Хоуку его первую номинацию на «Оскар» за мужскую роль второго плана.
Lord of War, 2005
Страна: США, Германия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Эндрю Никкол
Кадр из фильма «Оружейный барон».
Второй фильм Эндрю Никкола, автора «Гаттаки», в этом списке. На этот раз вместо вдохновляющей антиутопии — необычная криминальная драма об украино-американских торговцах оружием, которые поставляют свой товар в горячие точки по всему миру. Фильм быстро разошелся на мемы и особенно полюбился нашим зрителям, каждый раз умиляющимся акценту Николаса Кейджа и Джареда Лето, когда те переходят на русский язык. Благодаря эксцентричному повествованию и хорошо прописанным характерам «Оружейный барон» до сих пор смотрится достойно среди других представителей подобного жанра.
Итан Хоук исполняет второстепенную, но колоритную роль принципиального спецагента, безуспешно пытающегося бороться с крупнейшим экспортером оружия.
Before the Devil Knows You're Dead, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.3
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Сидни Люмет
Кадр из фильма «Игры дьявола».
Последний проект великого классика американского кино Сидни Люмета. «Игры дьявола» — виртуозный фильм-ограбление, в котором о главном событии рассказывается с нескольких точек зрения. Энди (Филип Сеймур Хоффман) и Хэнк (Итан Хоук) остро нуждаются в деньгах. Не имея никакого криминального опыта, они решают ограбить ювелирный магазин. Как обычно, идеальный на бумаге план не срабатывает на практике, всё идет не так, и теперь братьев ждут неожиданные и жестокие последствия.
Хэнк, нервозный и нерешительный горе-грабитель, — одна из ярчайших ролей в карьере Хоука. Что неудивительно, учитывая феноменальное умение Люмета работать с актерами.
Boyhood, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Ричард Линклейтер
Кадр из фильма «Отрочество».
Фильм-событие, который Ричард Линклейтер, экспериментатор и любитель запечатленного времени, снимал 12 лет. История взросления обычного техасского мальчишки от его первого дня в школе до первого дня в колледже. Это камерное, в лучших традициях американского инди-кино, и одновременно монументальное полотно о трансформации героя/актера и вхождении его во взрослую жизнь.
Итан Хоук играет отца мальчика, а по совместительству наставника и друга. За эту роль он получил номинацию на «Золотой глобус» и вторую номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Заветную статуэтку с церемонии унесла Патриша Аркетт, исполнившая роль мамы главного героя. Премьера картины прошла на Берлинском фестивале. Там она завоевала 3 приза, в том числе и «Серебряного медведя» за лучшую режиссерскую работу.
The Kid, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 5.9
Жанры: Вестерны, Биографии, Драмы
Режиссер: Винсент Д'Онофрио
Кадр из фильма «Малыш Кид».
Гроза Дикого Запада Билли Кид (Дэйн ДеХаан) — прославленный американский преступник и убийца, по следам которого идет жестокий шериф (Итан Хоук), который в прошлом и сам не славился своими добродетелями. В основе фильма лежит один из главных сюжетов, который уже неоднократно экранизировался до этого. Например, в 1973 году Сэм Пекинпа снял один из своих лучших фильмов, «Пэт Гэрретт и Билли Кид». В фильме Винсента Д'Онофрио мы смотрим на это легендарное противостояние глазами подростка Рио.
Хоук в своей роли следует по пути, протоптанному Джеймсом Коберном, сыгравшим этого же героя у Пекинпа. Тем интереснее посмотреть на сходства и различия в видении персонажа у создателей из разных кинематографических эпох.
First Reformed, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Пол Шредер
Кадр из фильма «Дневник пастыря».
Триумфальное возвращение Пола Шредера после нескольких неудачных студийных проектов. В «Дневнике пастыря» сценарист «Таксиста» выплескивает весь свой пессимизм, накопленный за долгие годы. История преподобного Эрнста Толлера из реформаторской церкви (Итан Хоук), который сталкивается с кризисом веры. В качестве терапии он использует свой дневник, который скрупулезно ведет ежедневно, и алкоголь.
Актер отыгрывает здесь глубинное и непрошибаемое отчаяние своего героя как никогда прежде. В новейшем кино это одно из самых виртуозных, с точки зрения актерского мастерства, изображений человека в экзистенциальном тупике.
Читайте ещё: