Пощекотать нервы: 10 фантастических триллеров

Вторжение инопланетян, похищение тел, путешествия во времени, паранойя в мире будущего и другие захватывающие научно-фантастические сюжеты в новой подборке редакции Okko.
Фильмы, связанные с морем и акулами

1
The Invisible Man
2020, Австралия, США, Канада, Великобритания
КиноПоиск 6.4, IMDb 7.1
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры, Детективы
Режиссер: Ли Уоннелл
Главные роли
Сесилия встречалась с гениальным изобретателем и мультимиллионером Эдрианом, но тот оказался психопатом и деспотом. Когда девушка сбежала от домашнего насилия к сестре, экс-бойфренд покончил с собой. Более того, он завещал ей 5 миллионов долларов, но с одним условием: если Сесилию признают невменяемой, она ничего не получит. После этих новостей в жизни героини появился невидимый преследователь, сводящий её с ума. Она быстро поняла: это месть Эдриана, нашедшего способ стать невидимкой. Но поверят ли ей все остальные?
Фантастический триллер Ли Уоннелла, снятый в 2020 году, окупился почти в 20 раз — он собрал в мировом прокате более 130 миллионов долларов при бюджете всего в 7 миллионов. Изначально в картине должен был сниматься Джонни Депп, а в центре внимания должен был быть мужской персонаж, но после изменения идеи главную роль получила обладательница «Золотого Глобуса» Элизабет Мосс.

2
Blade Runner 2049
2017, США, Канада, Великобритания
КиноПоиск 7.6, IMDb 8.0
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Дени Вильнёв
Главные роли
Кей работает офицером полиции в мире будущего и охотится за вышедшими из подчинения репликантами — андроидами, похожими на людей как две капли воды. Созданные могущественной корпорацией, они осваивают новые планеты, работают в секс-индустрии и выполняют всю чёрную работу за человечество. Им недоступно продолжение рода, они лишены прав и даже живут на порядок меньше обычных людей. Но однажды Кей узнаёт тайну, которая может изменить ситуацию навсегда.
Картина Дени Вильнёва является продолжением «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта — классики научной кинофантастики 1982 года. Ридли Скотт должен был заняться экранизацией второй части самостоятельно, но решил остаться в роли продюсера проекта. Роль Ниандера Уоллеса Вильнёв хотел отдать Дэвиду Боуи, но тот скончался ещё до начала съёмок, и его место занял Джаред Лето. Фильм получил две премии «Оскар»: в номинациях «Лучшая работа оператора» и «Лучшие визуальные эффекты».

3
The Final Cut
2004, США, Канада, Германия
КиноПоиск 6.6, IMDb 6.2
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Омар Наим
Главные роли
Алан занимается необычной работой — он монтирует фильмы из воспоминаний людей, которые записываются в течение жизни на специальный чип, вживлённый в мозг. Обычно видеоролики заказывают семьи умерших для трансляции на похоронах, и монтажёр из всех воспоминаний выбирает самые яркие и светлые, создающие положительный образ покойного. Но однажды в руки Алана попадает чип известного юриста, и бывший помощник монтажера решает «слить» скандальную правду в прессу. За воспоминаниями начинается охота, а в жизни главного героя появляются серьёзные проблемы.
У группы Pink Floyd есть альбом с аналогичным названием (Final Cut), и одного из персонажей песен тоже зовут Флетчер. Неизвестно, вдохновлялись ли создатели фильма творчеством музыкантов, но в альбоме тоже прослеживаются темы потери и памяти. Картина участвовала в программе конкурсе Берлинского кинофестиваля.

4
I Am Mother
2019, Австралия
КиноПоиск 6.6, IMDb 6.7
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Грант Спьютор
Главные роли
Когда наступил конец света, в подземном бункере ООН автоматически запустилась программа по воссозданию человечества. Робот «Мать» выбрала один из 36000 эмбрионов и начала растить девочку, назвав её просто Дочерью. Годами она внушала своей воспитаннице, что всё живое погибло, но однажды в бункере появилась загадочная женщина из внешнего мира.
Камерный фантастический триллер с Хилари Суонк был снят в 2019 году. Его премьера состоялась на фестивале «Сандэнс». Права на показ картины на большинстве территорий мира быстро выкупил Netflix. Но в России она даже выходила на больших экранах. А за три года до этого сценарий попал в «Чёрный список». Это рейтинг главных недооценённых сценариев, который составляется каждый год на основе мнений руководителей киностудий и продюсерских компаний.

5
Minority Report
2002, США
КиноПоиск 7.7, IMDb 7.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Стивен Спилберг
Главные роли
В середине XXI века в Вашингтоне больше нет убийств — их предотвращает специальный отдел полиции «Прекрайм», в котором работают могущественные экстрасенсы. Офицер Джон Эндертон с командой получает данные от провидцев и арестовывает преступников ещё до того, как они успевают нарушить закон. Но однажды самого Эндертона обвиняют в надвигающемся убийстве. Теперь полицейскому придётся разобраться, как на самом деле работает система «Прекрайм» и работает ли она вообще.
Готовиться к съёмкам фильма Стивен Спилберг начал за три года до их старта. Чтобы создать правдоподобную картину будущего, он собрал команду экспертов из 16 человек, среди которых были профессор Массачусетского технологического института, священник, дизайнер автомобилей, основатель журнала Wired и разработчик технологии виртуальной реальности.

6
Antiviral
2012, Канада, Франция
КиноПоиск 6.0, IMDb 5.7
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Брэндон Кроненберг
Главные роли
Идея потребления в мире будущего дошла до абсурда — фанаты готовы платить баснословные деньги, чтобы ззаразиться той же болезнью, что их кумиры. Сид Марч работает в клинике, занимающейся продажей вакцин с микробами знаменитостей. Однажды он решает подзаработать, продав болезнь звезды на чёрном рынке. Вынести патогенные микроорганизмы с рабочего места ему придётся в своём собственном теле, а последствия кражи могут быть самыми непредсказуемыми.
Идея истории возникла у режиссёра Брэндона Кроненберга (сына Дэвида Кроненберга), когда тот болел гриппом — он задумался о том, что живущие в его теле микробы когда-то находились в организме другого человека. В 2012 году на Кинофестивале в Торонто картина получила награду «Лучший канадский дебютный художественный фильм».

7
Arrival
2016, США
КиноПоиск 7.5, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Дени Вильнёв
Главные роли
В 12 точках планеты Земля появились гигантские инопланетные корабли, зависшие в воздухе. Человечество не знает, как реагировать на их появление. Военные склонны рассматривать прибытие как знак агрессии и уже готовы направить на пришельцев самое передовое оружие. Чтобы наладить контакт с инопланетянами, американское правительство привлекает лингвиста Луизу Бэнкс и астрофизика Иэна Доннели. Смогут ли они расшифровать язык инопланетян и понять, зачем они явились на нашу планету.
Второй фильм Дени Вильнёва в нашей подборке, получивший 8 номинаций на «Оскар» и, к сожалению, только одну победу в категории «Лучший звуковой монтаж». Журнал The New York Times назвал картину шедевром научной фантастики, унаследовавшим гены «Космической одиссеи 2001 года» и «Соляриса». Исполнительница главной роли, Эми Адамс, в интервью признавалась, что в сценарии её больше всего привлекла линия материнства.

8
Source Code
2011, США
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Дункан Джонс
Главные роли
Капитан Колтер Стивенс снова и снова проживает последние восемь минут жизни в теле другого человека, пассажира взорвавшегося поезда. Сюда его «забросили» военные с помощью специальной программы. Задача Колтера — выяснить, кто устроил теракт, чтобы предотвратить ещё один взрыв в Чикаго. Проживая чужую смерть снова и снова, капитан понимает, что не знает чего-то важного об этой миссии.
Исполнитель главной роли Джейк Джилленхол присоединился к команде раньше режиссёра, и именно он предложил на эту роль кандидатуру Данкана Джонса — актёру понравился его дебютный фильм «Луна 2112». Сработался Джилленхол с постановщиком отлично — например, чтобы дезориентировать актёра во время съёмок сцен в поезде, Джонс включал у него в наушнике рандомные песни и шум. Так что Джилленхол действительно был растерян и сбит с толку.

9
Under the Skin
2013, Великобритания
КиноПоиск 5.8, IMDb 6.3
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Джонатан Глейзер
Главные роли
Соблазнительная брюнетка разъезжает по дорогам Шотландии на фургоне, в который заманивает случайных попутчиков, исключительно мужчин. Если выясняется, что пассажир одинок, девушка приглашает его к себе домой. Но вместо секса с красоткой попутчика ждёт нечто гораздо более жуткое.
Описывать фильм Джонатана Глейзера словами — сложное и неблагодарное дело. Режиссёр работал над проектом около 10 лет, переделывая сценарий (в одной из ранних версий, например, фигурировал Брэд Питт). В итоге главную роль получила Скарлетт Йоханссон, которая в этой картине впервые в карьере полностью обнажается. Часть сцен снимали с помощью скрытых камер — актриса действительно приглашала в автомобиль мужчин, которые не являлись актёрами. О том, что их снимают в кино, им сообщали позже.

10
Deja Vu
2006, США, Великобритания
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.0
Жанры: Триллеры, Боевики, Фантастика, Драмы
Режиссер: Тони Скотт
Главные роли
Спецагент Даг Карлин ведёт расследование взрыва на пароме в Новом Орлеане. Цепочка улик приводит его в дом женщины, чьё обезображенное тело с отрубленными пальцами было найдено на берегу после трагедии. Оказывается, что незадолго до смерти она звонила в участок и пыталась связаться с Дагом. Загадка так и осталась бы нераскрытой, но у спецагента появляется возможность буквально заглянуть в прошлое и даже изменить его.
Фантастика и детектив переплелись в этом захватывающем фильме, в котором весьма правдоподобно показана работа агентов, расследующих масштабные теракты. Съёмки консультировали сотрудники настоящего Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию — именно эта организация занимается в США расследованием крупных инцидентов с использованием взрывчатки.
Похожие подборки