Карандаш, планшет и масло:
10 европейских мультфильмов, которые должен посмотреть каждый

Вы наверняка видели обе части «Босса-молокососа» от DreamWorks Animation и хотя бы слышали о нашумевшем хите студии Pixar под названием «Душа», но часто ли вам приходится читать что-то о современной европейской анимации? Рассказываем в нашей подборке о 10 заметных и прекрасных мультфильмах из Старого Света.
18+
La tortue rouge, 2016
Страна: Франция, Бельгия, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.5
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Майкл Дадок де Уит
Главные роли:
Кадр из полнометражного мультфильма «Красная черепаха».
Майкл Дадок де Уит — жемчужина европейской анимации. Сняв всего 5 картин, он стал лауреатом «Оскара», премий BAFTA и «Сезар», специального приза жюри «Особого взгляда» Каннского фестиваля и обладателем еще десятка наград. «Красная черепаха» — результат совместной работы этого голландского режиссера и легендарной японской студии Ghibli, основанной мастерами анимации Хаяо Миядзаки и Исао Такахатой. Первым этапом работы для де Уита стала длительная поездка к морю — он провел 10 дней на одном из Сейшельских островов, где бродил по пляжам и делал фотографии, чтобы полностью погрузиться в нужную атмосферу. От первых зарисовок до премьеры на Каннском кинофестивале прошло долгих 9 лет.
«Красная черепаха» — полнометражный дебют Дадока де Уита. Мультфильм рассказывает удивительную историю о познании себя и любви к окружающим. Под завораживающую музыку композитора Лорена Переза главный герой мультфильма, попавший в результате кораблекрушения на необитаемый остров, знакомится с загадочной красной черепахой, которая навсегда меняет его представление об идеальном мире.
Away, 2019
Страна: Латвия
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.7
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Семейное
Режиссер: Гинц Зибалодис
Топ лучших анимационных фильмов, сделанных в Европе.
Как и голландец де Уит, оставивший своего героя наедине с волшебной черепахой, латвиец Гинц Зибалодис выбирает в качестве места действия остров, минимизируя число персонажей. Его история начинается с крушения самолета, в результате которого главный герой оказывается подвешенным парашютными тросами к дереву. Вскоре ему предстоит столкнуться как со злыми силами, обитающими на незнакомой земле, так и с добрыми помощниками, которые готовы указать герою путь домой.
Зибалодис работал над «Таинственным островом» в одиночку — он выступил и продюсером, и художником, и сценаристом, и даже композитором. Несмотря на внешнюю простоту форм, напоминающих о современных инди-видеоиграх, мультфильм полон загадок — он придется по душе как самым маленьким зрителям, так и взрослым любителям анимации. Картина получила гран-при фестиваля в Анси — самого престижного международного форума анимационного кино.
Song of the Sea, 2014
Страна: Ирландия, Дания, Бельгия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.0
Жанры: Фэнтези, Драмы, Приключения
Режиссер: Томм Мур
Кадр из мультфильма «Песнь моря».
Мультфильм ирландского режиссера Томма Мура рассказывает о девочке-шелки из древней легенды о таинственных полулюдях-полутюленях, которую он однажды услышал во время отдыха на полуострове Дингл в Ирландии. Главной героиней полнометражной картины стала маленькая Сирша, родившаяся в семье моряка Конора и его жены Броны через год после появления на свет ее старшего брата Бена. Сирше не удалось познать заботу матери, так как она исчезла вскоре после рождения девочки. Конор погрузился в отчаянье, а Бен огрубел, так как считал малышку виновной в произошедшем. Когда Сирше исполнилось 6, она обнаружила маленький чемоданчик, который стал первым шагом к открытию тайны маленькой девочки и ее мамы.
Благодаря композитору Брюно Куле и ирландскому фолк-коллективу Kíla Муру удалось воссоздать в картине атмосферу холодной Ирландии 1987 года именно такой, какой она запомнилась режиссеру (ему тогда было 10 лет). Мур наделяет персонажей анимационного фильма чертами своих родственников и знакомых. Как и мальчика в «Песне моря», его сына зовут Бен. Неслучайно и время: более 30 лет назад Ирландия находилась в упадке и в стадии трансформации. Старые порядки умирали, и было неизвестно, что их заменит. Потрясающая семейная история покорит любого зрителя. Фантасмагорические детали, двумерный мир сказочных созданий, наивные, но ужасно обаятельные рисунки. Впервые «Песнь моря» была показана на международном фестивале в Торонто. Она получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм» и 6 номинаций на престижную анимационную премию «Энни».
Bad Cat, 2016
Страна: Турция
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 7.0
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Боевики, Комедии
Режиссеры: Мехмет Куртулус, Айше Унал
Анимационный фильм «Плохой кот».
Толстяк Шераффетин на завтрак предпочитает ракию и сырое рыбное филе. Кот держит в ежовых рукавицах хозяина, ближайших друзей и весь центр Стамбула. Владелец продуктового магазина, расположенного на первом этаже дома, где проживает Шера, уже давно не продает поганцу пиво, ведь он задолжал приличную сумму и вряд ли планирует возвращать деньги. Чайка Рифки, кот Блэк и тощая крыса Риз готовы на всё, чтобы их любимый рыжий толстяк ни в чем не нуждался, но они не могли и предположить, что однажды придется иметь дело с внебрачным ребенком самого отъявленного хулигана Стамбула.
«Плохой кот» стал экранизацией одноименного взрослого турецкого комикса 90-х годов про кота-сквернослова от студии Anima Istanbul. Создатель анимационного проекта Мехмет Куртулуш — известный турецкий актер, прославившийся в значительной степени благодаря совместной работе с лауреатом Берлинского фестиваля, немецким режиссером турецкого происхождения Фатихом Акином («Головой о стену», «Солнце ацтеков», «Быстро и без боли»). Также Куртулуш является звездой популярного телесериала «Великолепный век. Империя Кесем» и успешного постапокалиптического проекта от Netflix «В ночь».
Loving Vincent, 2017
Страна: Великобритания, Польша
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 7.8
Жанр: Драмы, Биографии
Режиссеры: Хью Уэлшман, Дорота Кобела
Анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент».
«Ван Гог. С любовью, Винсент» стал настоящей сенсацией в мире анимации. 125 художников со всего мира рисовали маслом на холсте на протяжении 6 лет, чтобы подарить зрителю трогательную историю последнего письма великого творца. По сюжету после смерти Винсента Ван Гога его знакомый почтальон по имени Рулен находит письмо, адресованное брату художника Тео. Он пытается доставить послание, но вскоре выясняет, что Ван Гог-младший умер спустя полгода после того, как потерял брата. Но Рулен не готов отказываться от важной миссии — он решил доставить письмо вдове, недавно покинувшей Париж. Так начинается большое путешествие, в процессе которого Рулену предстоит многое узнать о Винсенте и, возможно, разгадать тайну его трагической гибели.
Мультфильм Хью Уэлшмана и Дороты Кобелы стал обладателем премии Европейской киноакадемии в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм» и был номинирован на премию «Оскар». Всего у фильма 22 премии и 53 номинации на различных фестивалях.
Jack et la mécanique du coeur, 2013
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Семейное
Режиссеры: Стефан Берла, Матиас Мальзьё
Мультфильм «Джек и механическое сердце».
Уже в первых кадрах мультфильма легко уловить влияние безумных миров Тима Бертона и Нила Геймана, которые то и дело прорываются сквозь неровное полотно волшебной реальности, в которой обитает Джек, в младенчестве лишившийся человеческого сердца. Он родился в самый морозный день в истории, когда на лету замирали птицы и брызги воды драгоценными камнями рассыпались по обледеневшей земле. Мать Джека успела добраться до одиноко стоящего замка, где заботливая хозяйка смогла принять роды и спасти замерзающих. Но ей не удалось сохранить сердце мальчика — оно в мгновение ока обратилось в ледяной камень. Чтобы позволить малышу жить, волшебница вставила в его грудь небольшой часовой механизм и пообещала Джеку долгую жизнь, если он будет соблюдать три простых правила, главное из которых — никогда не влюбляться и не нарушать тем самым ритм сердца. Но легко ли контролировать чувства?
Создателем стимпанк-анимации «Джек и механическое сердце» стал лауреат Берлинского кинофестиваля, писатель и солист рок-группы Dionysos Матиас Мальзье. Мультфильм принял участие во многих международных фестивалях: Saint Amour Love, фестивале фантастических фильмов в Жерарме, а также номинантом на победу в категории «Лучший анимационный фильм» престижной французской премии «Сезар».
Ruben Brandt, Collector, 2018
Страна: Венгрия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.4
Жанры: Мультфильмы, Криминальное
Режиссер: Милорад Крстич
Анимационный фильм «Ограбление по Фрейду».
Полнометражный анимационный триллер венгерского режиссера Милорада Крстича в 2018 году вызвал большой ажиотаж как среди поклонников авторской анимации, так и среди любителей качественных детективов. История популярного психотерапевта Рубена Брандта и ловкой похитительницы дорогих музейных экспонатов Мими завораживает не только сюжетом, но и прежде всего визуальной насыщенностью — сюрреалистичные изображения вымышленного мира и населяющих его жителей переплетаются с многочисленными отсылками к картинам великих художников. Здесь полотна Ганса Гольбейна, Винсента Ван Гога, Тициана, Эдуарда Мане и Сандро Боттичелли украшают не только величайшие музеи мира, но и прячутся на самых узких улицах и в залах крошечных французских кафе. На поиски дорогостоящих предметов искусства отправляются полиция, частный детектив Майк Ковальски, мафия и… зрители, если они готовы к внимательному просмотру.
Фильм получил премию «Энни» (ее вручают лучшим мультфильмам года) сразу в двух номинациях: «Лучший независимый анимационный фильм» и «Лучший монтаж». Едва ли мультфильм будет интересен детям, всё-таки и автор никогда прежде не ориентировался на несовершеннолетнюю аудиторию. Крстич — мультимедийный художник, отмеченный призами Берлинале и анимационного фестиваля в Анси.
Latte & The Magic Waterstone, 2019
Страна: Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 5.6
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Мими Мэйнард, Реджина Велкер, Нина Вельс
Европейские мультфильмы, которые понравятся детям.
Бойкая ежиха Латте и пугливый бельчонок Тьюм — лучшие друзья. Они много времени проводят вместе и, несмотря на частые ссоры, всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту. Именно поэтому, когда Латте вызывается стать спасительницей лесных жителей от засухи и отправиться в путешествие за магическим кристаллом, Тьюм не бросает подругу в одиночестве и отправляется с ней. Друзьям придется столкнуться как с естественными природными препятствиями, так и с опасными соперниками, желающими получить волшебный камень для реализации своих личных целей.
Для бельгийской постановщицы Реджины Велькер «Пушистые мошенники» стали дебютом в полнометражной анимации. Сценарий для мультфильма написал Мартин Бенке, ранее работавший над популярным мистическим сериалом «Тьма» и фильмом «Берлин, Александерплац» Бурхана Курбани.
Ernest et Célestine, 2012
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.8
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Стефани Обье, Венсан Патар, Бенжамин Реннер
Главные роли:
Семейный мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя».
Нежный и добрый франко-бельгийский рисованный фильм Стефани Обье, Венсана Патара и Бенжамена Реннера «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» основан на одноименной серии книг для детей, написанной бельгийской писательницей и художницей Габриэль Венсан. Это история о маленькой мышке Селестине, которая больше всего на свете мечтала стать художницей, и о свободолюбивом медведе по имени Эрнест. В мире, где все говорят о невозможности подобного союза, им посчастливилось найти друг друга и обрести опору. Молва об их дружбе тут же дошла до каждого жителя городка. Смогут ли Селестина и Эрнест противостоять толпе и доказать, что у истинных чувств нет преград?
История дружбы мышки и медведя не только вдохновенно нарисована, но и здорово написана. По крайней мере без следа приторности и чрезмерной сентиментальности, которые отличают многие проекты для детей. За сценарий отвечал известный французский писатель Даниэль Пеннак, он автор язвительных детективных романов про семейство Малассенов и пронзительных детских повестей «Собака Пес» и «Глаз волка». Мультфильм принимал участие в фестивалях в Торонто и в Гонконге, был номинирован на «Оскар» и «Сезар», покорив сердца миллионов зрителей по всему миру.
Vic the Viking and the Magic Sword, 2019
Страна: Германия, Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 5.2
Жанры: Мультфильмы, Комедии, Приключения
Режиссер: Эрик Казес
Мультфильм о приключениях викинга Вика.
В одной скандинавской деревушке под названием Флейк юный сын вожака Вик вот уже несколько лет мечтает о больших путешествиях и великих подвигах. Вот только отец не спешит брать малыша в море, считая его недостаточно сильным и находчивым. Единственная возможность Вика доказать, что он взрослый и сильный — победа в состязаниях по стрельбе из лука. После долгой утомительной подготовки Вику удалось изобрести особый аппарат, который точно выстрелил бы в самый центр мишени, но, к несчастью, именно в этот момент на поляне появился незнакомец, который полностью завладел вниманием вожака. Вик вновь остался не у дел, однако, когда отец случайно обратил жену в слиток золота, не разобравшись, как управлять полученным от врага волшебным мечом, у мальчика появилась возможность проявить себя. Он тайно пробрался на корабль викингов вместе с верной подружкой и помчался навстречу приключениям, которые должны привести к разгадке тайны меча.
«Викинг Вик» стал первым полнометражным мультфильмом студии Studio 100 Animation, которая ранее занималась производством таких популярных сериалов как «Пчелка Майя: новые приключения» и «Артур и Минипуты». В основу анимации легла одноименная история популярного шведского писателя Рунера Йонссона, включающая в себя 7 книг, а также снятый несколько лет назад японский мультсериал «Вики, маленький викинг» 1974-1975 годов.
Читайте ещё: