Кулинарные шедевры Джейми Оливера, история серийного убийцы и сетевая слежка: 10 документальных сериалов на каждый день

Джейми Оливер учит готовить кебаб из грибов, американские режиссеры рассказывают о самом безумном судебном процессе в истории США, а Андрей Коняев из Kuji открывает страшные тайны интернета. Собрали 10 самых интересных современных документальных сериалов, которые понравятся каждому.
16+
I'll Be Gone in the Dark, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.4
Жанры: Криминальное, Документальное
Режиссеры: Лиз Гарбус, Майлс Кэйн, Джош Кури
Жуткая история Убийцы из Золотого штата, который пробирался в дома к своим жертвам под покровом ночи и насиловал их, так бы и осталась окутана пеленой тайны, если бы за дело не взялась писательница Мишель Макнамара. Ужаснувшись новостным сводкам и рассказам выживших, она начала собственное независимое расследование, стоившее ей не только семейных отношений, но и всей жизни.
Документальный сериал «Я исчезну во тьме»
Но этот тру-крайм сериал рассказывает вовсе не об убийце. Вернее не об одном лишь нем: основываясь на культовом романе Макнамары, который, к слову, уже перевели на русский язык, создатели фильма пытаются понять, что чувствовали жертвы во время нападения и как столкновение с преступником повлияло на их судьбы. С одной стороны, это смелый сериал, где злодея не романтизируют, а представляют одиозным, не заслуживающим внимания и откровенно глупым преступником средней руки, избегавшим ответственности из-за несовершенства системы. С другой — ода независимым журналистам и энтузиастам из интернета, тратившим годы на развитие очередной безумной и, как покажет практика, справедливой теории об Убийце из Золотого штата. Вы удивитесь, но настоящие следователи теперь скрываются не только за полицейской формой, но и за экранами мониторов.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Жанры: Документальное
Режиссер: Федор Кудрявцев
От сериала Андрея Коняева (издателя научно-популярного «N+1» и одного из ведущих подкаста Kuji) с каждой серией все больше мурашек по коже. «Ничего личного» — въедливое исследование современной Сети, баз данных и цифровой безопасности, в котором форма совсем не уступает провокационному содержанию. Пока говорящие головы экспертов, журналистов и важных медиаперсон вещают о том, насколько непросто в XXI веке сохранить анонимность и не выдать всю информацию государству и корпорациям, разворачивается настоящее пиршество клипмейкинга и монтажа.
Кадр из документального сериала «Ничего личного»
В этом плане «Ничего личного» напоминает остроумные документальные работы Майкла Мура («Боулинг для Колумбины»): здесь тоже отрывки из мультипликации могут сменяться хитрыми диаграммами, а интервью ученых прерываться на полуслове оригинальным визуальным гэгом. А еще в этом сериале очень много «ностальгического» вайба — пленочных кадров, синти-попа на фоне и вырезок из старых фильмов, будто бы напоминающих о том, что раньше трава была зеленее, а мир — безопаснее.

«Создавая убийцу»

Making a Murderer, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.5
Жанры: Криминальное, Документальное
Режиссеры: Мойра Демос, Лаура Риччарди
Главные роли:
  • Стивен Эйвери
  • Лаура Ниридер
  • Долорес Эйвери
  • Аллан Эйвери
  • Джерри Батинг
Сериальные тру-краймы, как правило, утомляют своей однообразностью: пафосом, безликим стилем и дешевым саспенсом. Сериал «Создавая убийцу», впрочем, обходит все эти ловушки жанра и умудряется не только честно, но и увлекательно рассказать историю одного из самых скандальных процессов в американском суде. Стивена Эйвери осудили в 1985 году за изнасилование, которое, как много позже выяснится с помощью тестов ДНК, он не совершал. Выйдя на свободу, мужчина стал мучеником в глазах прессы и настоящей звездой телеэкранов, но счастье не продлилось долго: вскоре ему предъявили обвинение в убийстве и на этот раз отправили за решетку до конца жизни.
Кадр из документального фильма «Создавая убийцу»
«Создавая убийцу» заставляет зрителя почувствовать себя настоящим присяжным. Аргументы «за» и «против», выкрики стороны обвинения и отчаянные оправдания адвокатов, публичное давление и новые детали дела — сериал соткан из этих, на первый взгляд, незначительных мелочей. Хотя назвать его по-настоящему объективным не выйдет: авторы не скрывают симпатий к Эйвери, а спустя несколько дней после выхода шоу публика даже потребовала президента Барака Обаму подписать помилование несправедливо осужденному герою. Впрочем, эта предвзятость «Создавая убийцу» даже к лицу — подчас сериал больше похож не на шаблонный тру-крайм, а на большое политическое высказывание о безжалостной системе и маленьком человеке. Ранее в документальном кино подобный трюк уже проворачивал Эррол Моррис в своем фильме «Тонкая голубая линия».

«Неизвестная планета Земля»

One Strange Rock, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.8
Жанры: Документальное
Режиссеры: Грэхэм Бут, Нат Шарман
«Неизвестная планета Земля» так и осталась бы рядовым документальным сериалом о невероятных вещах, происходящих вокруг нас каждый день, если бы не пара хитрых авторских приемов. Во-первых, ведущим здесь выступает Уилл Смит: голливудский актер проводит зрителя в мир неизведанных загадок вселенной чуть ли не за руку, отказываясь от утомительных научных теорий и споров. А во-вторых, каждый из эпизодов удивит реальными историями людей, побывавших в космосе: опытные астронавты расскажут о том, как они стали воспринимать мир после опасных полетов и что скрывает наша планета, на которой мы живем уже несколько тысячелетий.
Кадр из сериала «Неизвестная планета Земля»
Если в игровых фильмах о галактических приключениях на первый план выходят безумные спецэффекты, то «Неизвестная планета Земля» просто показывает волшебство реальной жизни: холодный космос, кратеры вулканов и моря. Такое откровение от икон космонавтики, снятое ничуть не хуже, скажем, куароновской «Гравитации», дорогого стоит. Очередное важное напоминание о том, что документальные сериалы с National Geographic могут быть не только интересными, но и безумно красивыми.

«Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом»

Through the Wormhole, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 8.6
Жанры: Документальное
Режиссеры: Курт Сайенга, Джеффри Шарп, Энтони Ланд
Главные роли:
Если уж кому-то и рассказывать о вселенной, то точно актеру, который лучше (и, кажется, чаще) всех играл Бога. Морган Фримен неспешно и вдумчиво знакомит зрителя с главными загадками мира: от черных дыр и инопланетян до феномена лжи и эволюции. Сериал не ограничивает себя в темах, так что вопросы мироздания спустя одну серию могут неожиданно смениться размышлениями о мировой бедности или о возможности начала зомби-апокалипсиса (что? да!). Ученые и эксперты отвечают на самые стыдные и банальные вопросы, которые мы хотели, но боялись задать, а каждый новый спор приближает нас если не к пониманию вселенной, так хотя бы к развеиванию старых мифов.
Список лучших документальных сериалов
Если не знаете, с чего начать просмотр сериала и какой эпизод из 62 включить на этот раз, мы особо рекомендуем серии «Можем ли мы жить вечно?», «Существует ли „Частица Бога"?» и «Существует ли время?» — будьте уверены, вас ждут поразительные 40 минут научпопа.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Главные герои сериала «#ЯЭТОМОГУ» — люди с инвалидностью, которые, невзирая на свой неутешительный диагноз, смогли адаптироваться к новой среде и стать еще сильнее, чем прежде. Каждая серия — проникновенный рассказ о каждом из них: слабослышащих, слепых, потерявших конечности, но не человечность и волю духа. Истории этих персонажей по-настоящему вдохновляют: в их воспоминаниях нет места киношной сентиментальности и прописным истинам, а на первый план выходят искренние размышления о борьбе с самим собой и принятии нелегкого пути.
Кадр из документального сериала «#ЯЭТОМОГУ»
Своей мотивационной составляющей этот документальный сериал ничем, в общем-то, не отличается от каноничных спортивных драм — разве что здесь все реальные примеры прямо на экране, перед вами.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Продолжая разговор о людях, удививших всю страну, нельзя не вспомнить и о вундеркиндах нового поколения. Победы подростков в российских и мировых предметных олимпиадах — повод для гордости ничуть не меньше, чем триумф наших известных спортсменов и тренеров. Документальный проект «Быстрее, выше, умнее» пытается восстановить эту несправедливость и дает шанс самым светлым молодым ученым рассказать о своих незаурядных и выдающихся планах на широкую аудиторию.
Многосерийный документальный фильм «Быстрее, выше, умнее»
Павел Карасев собирает первый отечественный беспилотный болид, Ирина Трапезникова разрабатывает прибор для экспресс-анализа крови, Варвара Белокурова развивает исследования человеческого мозга, а Георгий Жомин с Александром Трофимовым придумывают новые проекты по химии — в четырех коротких сериях (все они идут около 15 минут) вряд ли получится найти формулу успеха, но показать вдохновляющие примеры стремления к мечте выйдет наверняка.
С каждым годом жизнь течет все быстрее: новостная повестка меняется до неузнаваемости, одни культурные тренды вытесняют другие, а изобретатели воплощают самые смелые мечты писателей-фантастов. Уследить за этим сложно, но можно — например, с помощью документального сериала «Вы из будущего», который поспевает за современными веяниями и простым языком рассказывает о том, чем нас может удивить настоящее.
Кадр из документального сериала «Вы из будущего»
Что такое экосистема? Как применяется искусственный интеллект? Правда ли, что музыку пишут нейросети? Что случится с нашими аккаунтами после смерти? Вы удивитесь, но все эти вопросы, которые поначалу могут показаться абсолютно сторонними, составляют значительную часть жизни каждого из нас. Выпасть из контекста, потерять нить с современностью — пожалуй, самый страшный кошмар XXI века, но его легко избежать внятным документальным ликбезом, понятным и взрослым, и детям.
Jamie's Easy Meals For Every Day, 2021
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb –
Жанры: ТВ-шоу
Режиссер: Джейми Оливер
Главные роли: Джейми Оливер
Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, к вам на помощь (как всегда) спешит Джейми Оливер. «Простые блюда на каждый день» — еще одно шоу знаменитого шеф-повара, который полюбился публике своим умением доступно и увлекательно рассказывать о кулинарии. Он в очередной раз доказывает, что домашняя кухня может быть вкуснее ресторанной: в двадцатиминутных сериях Джейми готовит по несколько блюд вместе со своей семьей и из самых простых ингредиентов умудряется собирать настоящие шедевры.
Джейми Оливер в сериале «Простые блюда на каждый день»
К тому, что Оливер умеет придумывать невероятные рецепты, мы уже вроде бы привыкли, но то, с какой легкостью он готовит в этом шоу кебабы из грибов и пасту из цветной капусты, продолжает бить все рекорды кулинарного мастерства. Дружественный дисклеймер: ни в коем случае не садитесь смотреть «Простые блюда» на голодный желудок — возможен приступ белой зависти.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Жанры: Документальное
Режиссер: –
Каждый пост и каждая картинка, которые вы видите в ленте, — дело рук алгоритмов соцсетей, онлайн-магазинов и стримингов. Можно ли остаться оригинальным в мире таргета? Удастся ли сохранить свои поисковые запросы в неприкосновенности?
Кадр из многосерийного фильма «Алгоритм. Кто тобой управляет?»
Короткий документальный сериал из трех эпизодов говорит о наболевшем пугающе просто: в свете неона ведущий Федор Тимофеев рассуждает об искусственном интеллекте Сети и дает ответы на самые животрепещущие вопросы. Внимательный зритель, возможно, даже вынесет для себя пару уроков и сможет вырваться из цифровых уз, а вечные ипохондрики окончательно осознают, что онлайн-мир, в котором они обитают, больше похож не на парк развлечений, а на капкан — смириться с этой истиной сложно, но важно.
Читайте ещё: