Крадущийся Джеки Чан, затаившийся Шварценеггер: 10 олдскульных боевиков с любимыми героями

Сегодня простых парней, которые на кулаках доказывают свою правоту, сменили супергерои Marvel или DC. По олдскульным остросюжетным картинам остается только ностальгировать. Вспоминаем замечательные боевики со звездами культовых картин: от Стивена Сигала до Джета Ли.
18+

Стивен Сигал («Руслан»)

Driven to Kill, 2009
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 5.3, IMDb 5.0
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Джефф Кинг
Писатель криминальных романов Руслан (Стивен Сигал) едет на свадьбу дочери. Оказывается, что она выходит замуж за сына криминального авторитета Михаила — бывшего товарища героя, с которым тот уже давно разорвал все связи. В день торжества на близких Руслана совершают нападение: жена погибает, а любимая дочь попадает в больницу в тяжелом состоянии. Взяв с собой зятя, мужчина отправляется мстить: именно тогда выяснится, что жуткие криминальные истории из его книг — отнюдь не выдумка, а суровая автобиография.
Стивен Сигал в фильме «Руслан».
«Руслан» — идеальная «клюква» на вечер. Стивен Сигал матерится на корявом русском, а во время экшен-сцен звучат народные музыкальные инструменты. Славяне с покоцанными (от руки героя, разумеется) лицами, спиртное и флаги России на заднем фоне прилагаются. Впрочем, не одним лишь этим безумием очарователен «Руслан». Любимый актер из старомодных боевиков убивает врагов то с помощью стакана, то выстрелами из пистолета, спрятанного в толстенной пачке денег. Именно такими мы и запомним фильмы с Сигелом: беспощадно глупыми и гомерически смешными.

Жан-Клод Ван Дамм («Кровавый спорт»)

Bloodsport, 1988
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.8
Жанры: Драмы, Спорт, Биографии, Боевики
Режиссер: Ньют Арнольд
Американский офицер Фрэнк Дюкс (Жан-Клод Ван Дамм) покидает военную часть и отправляется в Гонконг, чтобы принять участие в подпольных боях по кумитэ. Он готовится к турниру под строгим надзором мастера Сэндзо Танака, который испытывает на прочность не только силу, но и волю солдата. А в это время специальные агенты ищут Дюкса, герой успешно сражается на татами и отправляет врагов в нокдаун за считанные секунды. Однако скоро Фрэнку предстоит столкнуться с главным соперником — беспринципным и хитрым Чоном Ли.
Кадр из фильма «Кровавый спорт».
Сцены из «Кровавого спорта» остаются в памяти даже спустя десятилетия. Вот Ван Дамм одним ударом разбивает нижний кирпич в ряду. Вот Чон Ли ослепляет героя порошком и Дюксу приходится биться на одной лишь интуиции. С каждым поединком искалеченных соперников становится всё больше, а татами стремительно окрашивается в ярко-лиловый цвет. Возможно, за эту безжалостность мы и любим фильм Ньюта Арнольда. Удивительным образом он совмещает в себе восточную философию, гонконгские единоборства и западный пафос: в финале титры сообщат, что история основана на реальных событиях, но настоящий Фрэнк Дюкс, увы, и вполовину не настолько крут, как герой Ван Дамма.
Ging chaat goo si, 1985
Страна: Гонконг
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.6
Жанры: Боевики, Триллеры, Комедии
Режиссеры: Джеки Чан, Чэнь Чи-Хва
В ходе опасного рейда полицейский Ка Куи Чан (Джеки Чан) берет под стражу влиятельного наркобарона. Вот только чтобы посадить его в тюрьму, потребуются показания секретарши, за которой теперь, очевидно, охотится вся мафия. Чана ставят охранять девушку, но она тут же куда-то исчезает. Теперь полицейскому нужно отыскать свидетельницу, пока ее не убили, и заодно очистить свое имя: ведь теперь героя подозревают в пособничестве преступникам.
Кадр из фильма «Полицейская история».
«Полицейская история» — важнейший фильм для Джеки Чана и как актера, и как режиссера. Именно здесь он полностью отточил свой уникальный стиль экшен-комедии: находчивой, динамичной и переполненной удивительными трюками. Начиная со вступления, где машины разносят в клочья трущобы, а Чан цепляется за едущий автобус кончиком зонта, и заканчивая грандиозным финалом в торговом центре — в «Полицейской истории» нет ни одного проходного эпизода. Даже абсолютно бытовые сцены вроде той, где герой Джеки отвечает на звонки в участке, он умудряется превратить в эталонный пример физической комедии а-ля Бастер Китон.

Чак Норрис («Парный удар»)

Sidekicks, 1992
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 5.1
Жанры: Боевики, Драмы, Комедии, Приключения
Режиссер: Аарон Норрис
Паренек Бэрри (Джонатан Брэндис) — настоящий фантазер. Во время уроков он представляет себя героем гонконгских боевиков и спасает мир напару с Чаком Норрисом. Правда, в жизни школьника всё складывается не так идеально: среди одноклассников он пользуется репутацией неудачника и слабака. Старый китаец мистер Ли берет Бэрри к себе учеником. Он научит его мастерству кунг-фу и поможет одержать победу на турнире.
Кадр из фильма «Парный удар».
«Парный удар» — фильм-побратим «Каратэ-пацана». Это тоже милое семейное кино о том, как важно собраться с силами и дать отпор жестокому миру. Начавшись как школьная комедия, работа Аарона Норриса, младшего брата голливудской звезды боевиков, стремительно превращается в спортивную драму. Пускай у самого Чака Норриса роль в фильме ограничивается парой сцен-фантазий — куда важнее, что после каждого его появления «Парный удар» автоматически получает лишние репутационные баллы от фанатов.

Дольф Лундгрен («Миссионер»)

Missionary Man, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.0
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Дольф Лундгрен
В небольшом городке индейской резервации появляется таинственный незнакомец на байке, вооруженный пистолетом и Библией. Его визит пришелся как нельзя кстати: местный криминальный босс хочет снести жилые дома и построить на их месте казино. Всех несогласных он убивает, а остальных держит в страхе. Только Ездок (Дольф Лундгрен) может остановить безумца и спасти простых людей. Ведь в его слове и действиях — божье благославление.
Дольф Лундгрен в фильме «Миссионер».
Дольф Лундгрен не только снялся в «Миссионере», но и попробовал себя на месте режиссера. Сначала может показаться, что фильм выглядит слишком дешево, а сам сюжет словно слизан с какого-нибудь старомодного вестерна. Во многом это намеренное авторское решение: взяв в руки пленочную камеру, звезда боевиков 90-х стилизовал изображение под задорные малобюджетные B-Movie. Вряд ли все фанаты Лундгрена останутся в восторге, но самые верные из них этот эксперимент оценят: во время просмотра складывается приятное ностальгическое ощущение, будто оказался в полуподвальном кинотеатре.

Марк Дакаскос («Плачущий убийца»)

Crying Freeman, 1995
Страна: США, Канада, Франция, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.4
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Кристоф Ганс
Парня Йо (Марк Дакаскос) похищают и делают из него идеального головореза. Теперь он работает на преступный клан и устраняет каждого, кто перейдет дорогу боссам. Своих жертв герой оплакивает горькими слезами: именно поэтому за ним закрепилась кличка «Плачущий убийца». Однажды свидетельницей его преступления становится художница Эма. Мафия отправляет Йо устранить девушку, но киллер бунтует и влюбляется.
Кадр из фильма «Плачущий убийца».
Сейчас у Марка Дакаскоса дела складываются не так удачно, как в 90-е. Когда у него была пышная шевелюра и он еще не снялся в боевиках Александра Невского, актеру прочили судьбу голливудской звезды. В «Плачущем убийце» видно, за что он так полюбился критикам и зрителям. В этой стильной экранизации манги Дакаскос играет совершенно нетипичного антигероя. В отличие от знаменитых экранных образов Брюса Ли или Джеки Чана, его персонаж очаровывает мрачной энергетикой. Это не славный парень, который готов вступиться за униженных и оскорбленных, а человек тяжелой судьбы, чья жизнь была уничтожена, а мечты — стерты в прах.

Арнольд Шварценеггер («Коммандос»)

Commando, 1985
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.7
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Марк Л. Лестер
Отставной полковник Джон Мэтрикс (Арнольд Шварценеггер) живет в загородном доме вместе с дочерью-подростком Дженни. Однажды к ним врывается вооруженный отряд головорезов: они похищают девочку, а героя берут в плен. Оказывается, что на Мэтрикса вышел его враг — безумный диктатор Ариус. Он хочет вернуть власть в несуществующей латиноамериканской стране Вальверде и просит Джона устранить нынешнего президента.
Кадр из фильма «Коммандос».
В разговоре о лучших ролях Арнольда Шварценеггере Джона Мэтрикса несправедливо часто оставляют в стороне. Возможно, дело в том, что «Терминатор» и «Хищник» просто больше полюбились зрителю. Возможно, потому что бывший отставной солдат на фоне киборгов и маскулинных военных кажется слишком прямолинейным и однообразным персонажем. Однако стоит пересмотреть «Коммандос», как сразу станет ясно: таких эпохальных героев и фильмов мы увидим еще не скоро. Картина Марка Л. Лестера — ультимативный экшен, в котором нет места сюжету и диалогам. Кино напрочь забывает о существовании сценария и устраивает на экране адский шутер: Шварценеггер палит по врагам из базук и пистолетов, а добивает их порой даже голыми руками. Теперь еще раз подумайте, с кем было бы страшнее столкнуться в темном переулке — с Терминатором или с беспощадным Мэтриксом, готовым свернуть горы ради дочери.

Сильвестр Сталлоне («Разрушитель»)

Demolition Man, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.7
Жанры: Фантастика, Боевики
Режиссер: Марко Брамбилла
2032 год. Из крио-тюрьмы сбегает Саймон Феникс (Уэсли Снайпс) — опасный головорез, который хочет утопить в крови город будущего Сан-Анджелес. Чтобы остановить преступника, власти решают разморозить сержанта Джона Спартана (Сильвестр Сталлоне), осужденного в 90-х. Он выслеживал Феникса на протяжении всей своей жизни и теперь лишь ждет шанса, чтобы наказать убийцу. Правда, охотнику за головами теперь придется несладко: на смену его жестокой методике пришли новые, безобидные нравы. Теперь полиция должна помнить о правах подозреваемых и не нарушать ни единого закона.
Сильвестр Сталлоне в фильме «Разрушитель».
«Разрушитель» состарился лучше прочих фильмов из 90-х. Абсурдные заштампованные диалоги превратились в фишку, избыточная игра актеров — в маски-шоу. Каждая нелепица и околесица здесь становится таким же аттракционом, как и головокружительные экшен-сцены. С одной стороны, можно смотреть «Разрушителя» всерьез и ностальгировать по временам пафосного сай-фая. С другой, в шумной компании это кино будет восприниматься совершенно иначе: и как неумышленная комедия, и как идеальный сборник пацанских цитат.

Брюс Ли («Выход дракона»)

Enter the Dragon, 1973
Страна: США, Гонконг
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Боевики, Драмы
Режиссер: Роберт Клауз
Наставник Шаолиньского монастыря Ли (Брюс Ли) получает приглашение на таинственный турнир бизнесмена по имени Хан. В тот же момент к герою обращается полиция: оказывается, организатор создал гигантскую сеть по продаже наркотиков, а поймать с поличным его может только один из участников соревнований. Так Ли отправляется на остров под прикрытием и пытается докопаться до истины. Ему нужно будет не только достать информацию, но и сразиться с самыми талантливыми мастерами мира.
Кадр из фильма «Выход дракона».
«Выход дракона» стал первым и последним серьезным голливудским фильмом легендарного Брюса Ли. Он умер за несколько дней до премьеры, так и не узнав, что позже картина Роберта Клауза соберет в прокате 25 миллионов долларов. На экране, помимо Ли, тогда зажглась не одна звезда боевых искусств: роли исполнили также чемпион мира по карате Джим Келли, Анджела Мао и Роберт Уолл. Выдающиеся экшен-сцены были поставлены настолько искусно, а сам фильм вышел настолько завораживающим, что «Выход дракона» оказал колоссальное влияние на поп-культуру и игровую индустрию. Культовые файтинги Tekken, Mortal Kombat и Street Fighter неоднократно признавались в любви шедевру Роберта Клауза.
Last Hero In China (Claws of Steel), 1993
Страна: Гонконг
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.6
Жанры: Боевики, Комедии, Историческое
Режиссеры: Вон Цзин, Юэнь У-Пин
Школа боевых искусств Вона Фэйхуна (Джет Ли) должна перебраться в новое помещение. Желающих учиться у легендарного мастера всё больше, а места всё меньше. Впрочем, есть одно но: теперь ученики будут заниматься рядом с публичным домом. Такой расклад не радует их преподавателя, однако создает целую дюжину комичных ситуаций.
Кадр из фильма «Стальные когти».
Режиссер «Пьяного мастера» Юэнь У-Пин и его коллега-ветеран Вон Цзин (за 66 лет он снял больше сотни фильмов) взяли сюжет пафосного гонконгского боевика и превратили его в развеселый фарс в духе лучших работ Джеки Чана. Сумасшедший экшен с элементами уся, во время которого бойцы взлетают в воздух, чередуется почти что с чаплиновским пестрым слэпстиком: герои падают, встревают в неловкие сценки, а иногда и вовсе откровенно валяют дурака. Джета Ли, которого мы полюбили за мрачные и серьезные роли, в этом амплуа видеть вдвойне непривычно.
Читайте ещё: