Опубликовано 07 октября 2024, 14:35

Победитель Канн «Анора»: Ох уж эти детки!

На открытии фестиваля «Маяк» в Геленджике показали триумфатора Каннского фестиваля — «Анору» Шона Бэйкера, в которой большинство главных персонажей говорят по-русски. Главные роли исполняют Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Карен Карагулян, Дарья Екамасова и Алексей Серебряков. Рассказываем, почему современная «Красотка» больше смахивает на классику студии «Союзмультфильм».

Анора
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
2024, 159 мин
США, 18+
Режиссер: Шон БэйкерГлавные роли: Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Пол Вайсман, Линдси Нормингтон, Эмили Уайдер, Луна София Миранда

Анора Михеева (Майки Мэдисон) предпочитает, чтобы ее называли Эни, работает в стрип-клубе, немного говорит и хорошо понимает по-русски. Однажды в клуб заваливается веселый, неприлично молодой и богатый Ванечка (Марк Эйдельштейн). Его детская непосредственность, ангельская внешность и солидные купюры, которые барчук играючи засовывает под резинку трусов стриптизерши, производят на Эни сильное впечатление. Уже на следующий день она едет к Ивану по частному вызову. Мальчик оказывается сыном русского олигарха, который после пары частных свиданий предлагает Эни за солидное вознаграждение стать его горячей подружкой на неделю. Безудержное веселье влечет их на путь расхожих голливудских тропов, и вскоре юные любители компьютерных игр, сказок и легкой жизни женятся в Вегасе. Эни мечтает о медовом месяце в Диснейленде в номере «Золушка», не подозревая, что «долго и счастливо» в случае Ивана означает «пока мама с папой не узнают». Спустя неделю солидный армянин Торос (постоянный актер Бэйкера Карен Карагулян), оставленный присматривать за золотым мальчиком, будет оправдываться, как провинившийся школьник, перед разъяренными нанимателями, а его брат Гарник (Ваче Товмасян), взяв для подмоги простого русского парня Игоря (Юрий Борисов), помчится исправлять ситуацию.

Триумфатор Канн этого года Шон Бэйкер в «Аноре» верен себе. Как и в «Мандарине», «Проекте Флорида» или «Красной ракете», в центре истории — работники взрослой индустрии с каким-то удивительно детским взглядом на мир, которым предстоит столкнуться с реальностью. Анора лишь на первый взгляд старше и опытнее избалованного весельчака Ванечки. Она умеет за себя постоять и знает свои права, но в мире большого капитала ее мертвая хватка ничего не стоит. Жизнь на задворках американской мечты наполняет ее, как и всех других героев Бэйкера, витальностью иного свойства: они остры на язык и могут вцепиться в волосы сопернице, но еще сильнее держатся за сказку, подаренную поп-культурой, миф о волшебном социальном трамплине и счастливом билете. Эта вера — источник их силы и слабости одновременно. Как перестать верить в сказку, если именно она — единственный источник надежды на перемены к лучшему? Позиция инфантильная, но в равной степени справедливая для всех обитателей вселенной Бэйкера.

Рецензия на фильм «Анора» (2024)

Главную роль исполняет Майки Мэдисон из «Крика» Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта. У актрисы прежде не было настолько больших ролей

Кадр из фильма «Анора», реж. Шон Бэйкер, 2024

Анора, которая старше своего «принца на неделю» всего на два года, возможно, и не верила бы в сказки, если бы сказки с ней не случилось. А так — сказка случилась, а жизнь (в смысле накопленного жизненного опыта и набитых шишек) еще нет. Попутно режиссер расправляется не только с мечтами Аноры о принце, полюбившем Золушку, но и с иллюзиями о всеобщем равенстве перед законом. Последняя отчаянная попытка новобрачной выйти из этой унизительной возни победительницей у трапа самолета — великолепная демонстрация того, что закон в любой, даже самой свободной стране мира служит не людям, а капиталу.

Пока юные тусовщики чувствуют себя героями «Красотки» (в фильме есть прямая цитата из творения Гэрри Маршалла, когда двое договариваются о цене), умудренные опытом Торос и Гарник знают, что всё это куда больше напоминает советскую детскую классику «Шарик в гостях у Барбоса» и хозяева уже спешат домой на частном самолете, чтобы утихомирить не в меру расшалившихся щенков. В Штатах за них вразумляет молодежь совершенно уморительная в своей беспомощности перед детскими капризами и женскими истериками троица: Торос, Гарник и Игорь. У Юры Борисова в фильме роль быть полной противоположностью Марка Эйдельштейна. Если Ванечка изображает обаятельного хозяина жизни и плевать хотел на чувства всех вокруг, то Игорь, на первый взгляд вышедшедший из «Купе номер шесть», оказывается на удивление чутким и эмпатичным, что никак не вяжется с его суровой наружностью. Карен Карагулян и Ваче Товмасян играют совсем уж карикатурный дуэт решал на службе у большого человека, которым неожиданно приходится стать няньками.

«Анора» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Игорь в исполнении Юры Борисова оказывается самым трогательным персонажем. Борисов мастерски переключается с драмы на комедию и обратно

Но главная звезда фильма, конечно, Майки Мэдисон, хотя ей досталась арка предсказуемая и широко эксплуатируемая в кино. Линия Аноры — история взросления и первого крупного столкновения с суровой реальностью, которая на фоне ярких второстепенных персонажей кажется даже чуть менее убедительной (повидавшая самых разных посетителей стриптизерша могла бы и получше разбираться в людях). Но именно Мэдисон наполняет это шаткое сценарное допущение жизнью и правдоподобием, что можно отнести к разряду чудес. А вместе с новым комедийным трио она и вовсе превращает фильм в динамичный, смешной и очень увлекательный аттракцион.

Еще одно чудо «Аноры» заключается в том, как режиссеру, использовавшему довольно штампованных и почти фольклорных персонажей-русских, все-таки удается сказать о них что-то новое. Речь о тех самых богатых, всегда счастливых и щедрых мальчиках и девочках, которые за свободу, европейские ценности и вообще за всё хорошее и против всего плохого. Часто на деле они оказываются зависимыми от денег и влияния тех самых старых новых русских, своих родителей, которые далеко не такие толерантные, улыбчивые и открытые миру.